Pertanyaan Kejam untuk Blog

27Oct08

Apakah blog bisa mengatasi kemiskinan? Apakah blog bisa membantu petani dan nelayan untuk meningkatkan kesejahteraannya?

Pertanyaan tersebut meluncur begitu saja dari mulut seorang wartawati sebuah harian besar di tanah air. Wajahnya yang cantik semakin menenggelamkan saya dalam riuh suara gelak tawa pengunjung kafe. Sebagai blogger gadungan, saya tidak cukup siap untuk menjawab pertanyaan tersebut. Dan sudah bisa ditebak, jawaban yang saya berikan tentu sama sekali tidak membuatnya bangga berada di depan saya.

Waktu berlalu. Di hari blogger ini, pertanyaan itu kembali melintas di benak saya. Sudah sejak 2003 menginjak di dunia blog, saya tidak pernah berpikir sejauh itu tentang blog. Bagi saya blog hanya sebuah media dan bukan menjadi fungsi media untuk mengatasi kemiskinan. Jangan kan blog, pemerintah saja sampai sekarang tidak mampu menangani kemiskinan.

Namun seorang senior yang saya hormati pernah mengatakan, setiap pertanyaan adalah amanat. Sebuah pertanyaan itu tidak muncul begitu saja dan tidak semua orang mendapat pertanyaan yang kita dapat.

Postingan ini tentu tidak saya arahkan untuk menjawab pertanyaan di atas, karena akan butuh tulisan yang panjang, yang tentu akan membuat kita bosan untuk membacanya. Saya hanya ingin menyampaikan, jika saya sebagai blogger yang tidak mendapat bayaran apapun harus mendapat amanat pertanyaan seperti itu, tentu saya punya hak untuk menonjok muka pemerintah yang belum mampu memperbaiki nasib petani dan nelayan!

Postingan Serempak Toekang Loenpia di Hari Blog Nasional
1. Sejarah blog boku baka
2. Sumpah pemuda masihkah ada
3. Me as blogger
4. Apakah ngeblog itu susah?!?
5. Pantai Glagah
6. Sejarah berdirinya tugu muda
7. Lagi ketagihan dengerin toto
8. Hari blogger nasional
9. Go blog or goblog
10. Sehari setelah hari jum’at
11. Jum’at sibuks tapi menyenangkan
12. Well teman teman berhubung kesepakatan
13. Korupsi tetap jalan
14 Blogger’s day
15. Postingan yang tertunda dan papercraft pertama
16. Doyan kaliyan tiyang ngganteng
17. My first assigment after correction
18. Happy blog day
19. Whoa sudah 5 tahun nge-blog
20. Berbuatlah dengan hati
21. Pertanyaan kejam untuk blog
22. Out of the box
23. Bicara cinta
24. Mengajar dan belajar blog
25. Penjara ala escoret
26. Blog: menjembatani dua dunia
27. Sekelumit logging while drilling
28. Hari ini
29. Blog, Informasi, reformasi dan dunia yang datar
30. Kurasa hatiku
31. Awalnya untuk curhat, sekarang mesin penghasil uang
32. Look ma, the special one
33. Blog, blig, blug, blag
34. Blogger!!
35. Yang bener ngeblog atau ngeposting?!?
36. Pacaran yes sex bebas no
37. Selamat hari blogger
38. Hari blogger what?
39. I just blogged today
40. Just blog it
41. Sahabat



36 Responses to “Pertanyaan Kejam untuk Blog”

  1. pertamaxxxx.. tunggu postingan sayah (TM)

  2. cuman mo ngomong,

    KEDUAX!!

    misi…

  3. #h4rs > ingat hari ini tinggal 5 jam lagi

  4. mo nonjok muka pemerintah mas? ati2 tangannya sakit lho

    *pemerintah muka tembok*

  5. asal ga OMDO…saya dukung munif jadi Presiden 2009

  6. itu wartawatinya ngga di bahas mas?

  7. mengatasi?!?! tanya balik kalo media mbak bisa gak?!?!?

  8. jadi postingan ini bukan solusi dari kemiskinan tapi Just Blogged Today

  9. hehehe, kalo’ blogging n gak dibayar kayak saya sih, rasanya jauh yah dari mengentaskan kemiskinan. yang ada malah menjatahkan pengeluaran tambahan untuk sekedar blogging…

    salam.

  10. coba, dan rasakan sensasinya..
    cuma itu.

  11. Bagus, pertanyaan yang mendasar. Analog dengan pertanyaan “Apakah peranan awalan me dalam pembangunan bangsa?” 😀 (tak melu mikir, apa manfaat nge-blog).
    Salam kenal… kunjungan balasan, nih!

  12. Hidup Munif….!!!!
    ngeblog memang tidak bisa mengatasi kemiskinan, tapi bisa mengajarkan cara mengatasi kemiskinan.
    dengan ngeblog juga bisa mengkritik pemerintah

    ngomong-ngomong kamu kok tidak jadi gosipin lurah tembalang nep?

  13. salam
    saya bertandang
    ada banyak cerita disini

  14. wah…wah..
    ck..ck..ck..
    wartawatinya orang mana?? umurnya berpa?
    :p
    happy blogger day!

  15. 15 okkyokha

    Wah mas..
    Jangan nonjok pemerintah..
    Rugi tangannya sampean..

    *boro-boro nonjok, baru mendekat bisa kena tembak*

  16. setidaknya blog sampeyan menggugah para pembacanya, ya to???

  17. Huwaaa…akhirnya bisa kesini juga. Kmarin2 klik link mu cacan not find server. Blog bisa mengatasi kemiskinan Niff…percayalah.

  18. wakakakakaka.. saya setuju kalo blogger punya hak buat menonjok muka pemerintah yang belum mampu memperbaiki nasib petani dan nelayan!
    Aseli Mas, kalo sampeyan mau nonjok bilang-bilang saya.. saya mo ikutan! hihihihihi :mrgreen:

  19. pertanyaan yang menukik buat semua blogger…seharusnya media blog menjadi instrumen utk berbuat kemajuan bg bangsa ini, krn umumnya didominasi anak muda…go ahead bloggers !!

  20. Setiap pertanyaan adalah amanat? bener juga.. 😀

    Yang kejam itu bukan pertanyaannya tp yang bertanya.. 😀

  21. Ah, kata siapa?
    Kan sekarang ada KIVA :d

  22. kebetulan hari ultahku juga 27 okt.surprise banget!tp mengenai pertanyaan ‘kejam’ itu,aku kira itu bukan kejam tapi pragmatis.dan tidak semua hal bisa ditinjau dari sudut pandang itu.agama tidakmembuat kaya tapi toh semua orang memerlukannya,bahkan jika ia merasa tidak perlu.oya,napa gak balik nanya,”Apakah jurnalisme bisa membuat anda kaya?”.bukankah itu lebih menohok?pers media cetak sudah lama muncul daripada media blog yg masih ‘kemaren sore’,tapi toh masih banyak orang miskin di dunia ini.bukannya pertanyaan itu harus ditujukan ke si penanya?but after all,take it as a challenge! 🙂 VIVA INDONESIAN BLOGGERS!

  23. Yang jelas, dengan Blog bisa nambah teman, dan nambah rupiah juga bisa to?

  24. klo mo nonjok pemerintah
    kira2 yg pertama kali ditonjok siapa dulu yah??

  25. Kejam utk hari ini, tapi bersahabat utk masa depan!!

    Kalo dikejamin sama orang cantik sih ga apa deh… rela.. haha..

  26. 26 XMATHX

    Ha ha ha.,
    pertanyaan yg mudah jwbaññyå.
    Blog emang bisa mningkatkan ksejahteraan petani,nelayan, buruh,dll
    Caranya???
    Suruh aja mereka bikin blog utk promosikan hasil kerja mereka, plus ….. IKUT GOOGLE ADSENSE ato Afiliate Programs lainnya, he he he.
    Salam Kenal Bang Munif!

  27. Kata sebuah buku, bukan blognya yang bisa, tapi informasinya.

    Informasi yang benar.

  28. Andalah yang menginspirasi saya untuk ngeblog. Terimakasih…


  1. 1 Apakah Ngeblog Itu Susah? | Yogie a.k.a Ple-Q Blog
  2. 2 Out of the box (revise) « Orek-orekan Dwi Pramono
  3. 3 Look Ma, The Special One… « ..:: Ari Wibowo ::..
  4. 4 fiandigital » Blog Archive » Awalnya Untuk Curhat, Sekarang Mesin Online Penghasil Uang
  5. 5 Sejarah Berdirinya Tugu Muda « My Cookies
  6. 6 Selamat hari blogger « My Blog
  7. 7 Lagi ketagihan dengerin TOTO! « bangSAT was here…!
  8. 8 Pantai Glagah | ViceAnt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: